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마요네즈 만들기, 활용, 보관법까지

   점심 도시락으로 참치마요 주먹밥을 만들려 했는데... 이런... 마요네즈가 똑 떨어졌네요.

감자튀김을 마요네즈에 찍어 먹는 이미지

  집에 있는 재료로 조금은 귀찮지만, 시판 마요네즈보다 더 건강한 마요네즈를 만들 수 있다는 걸 아시나요?

1. 수제 마요네즈 만드는 방법

  • 수제 마요네즈 재료

  달걀 노른자 1개, 식용유 150~200ml (카놀라유, 포도씨유 등 순한 맛 추천), 식초 또는 레몬즙 1큰술, 머스터드 1작은술 (없어도 무관하지만 있으면 풍미를 올려줄 수 있음), 소금 약간

  • 수제 마요네즈 만드는 방법

  ① 볼에 달걀 노른자 + 식초 또는 레몬즙 + (머스터드) + 소금을 넣고 잘 섞어요. 이때 계란은 냉장고에 꺼내 30분 이상 두어야만 분리가 잘 돼요. 

  ② 식용유를 아주 천천히, 실처럼 가늘게 부으며 계속 저어주는데, 전동 거품기나 핸드블렌더(도깨비방망이)를 사용하면 쉬워요. 점점 되직해지면서 마요네즈 질감이 생기면 완성입니다. 기호에 따라 맛을 보고 약간의 설탕이나 후추를 추가해도 좋아요. 


2. 마요네즈 활용법

  마요네즈는 다양한 양념들과 섞이면 색다른 맛의 다른 소스가 된답니다.

  ① 마요네즈로 만든 색다른 소스

  • 사우전드 아일랜드 드레싱 : 마요네즈 + 케첩 + 다진 피클을 섞어 만드는데, 어떤 종류의 튀김 소스과 아주 잘 어울려요.
  • 와사비 마요 : 와사비 약간 + 청양고추를 얇게 썰거나 다져서 만드는데, 쥐포나 마른 오징어, 먹태를 찍어 먹거나 회나 초밥, 육회와도 잘 어울려요.

  ② 간단한 요리

  • 샌드위치 or 햄버거 소스 : 머스터드, 꿀, 마요네즈를 섞거나 머스타드 소스, 케찹과 함께 사용하면 어떤 종류의 샌드위치나 햄버거랑도 잘 어울려요.
  • 계란샐러드 or 감자샐러드 : 계란과 감자를 삶아 으깨고 오이, 양파는 소금에 절여 꼭짜고 옥수수 통조림도 물을 쪼옥 빼서 마요네즈를 섞고 기호에 맞에 설탕, 소금, 후추로 간을 맞추면 감자or계란 샐러드, 그냥 샐러드로 먹어도 좋고 식빵이나 모닝빵에 올려먹어도 맛있죠.
  • 참치마요 주먹밥 : 밥에 기름을 쪼옥 뺀 참치를 넣고, 마요네즈와 간장 약간으로 간을 한다음 주먹밥을 만들고 깨를 뿌리거나, 김자반을 두르면 간단한 한 끼 식사가 됩니다.

  ③ 요리에 풍미를 더하기 위해

  • 마요구이 : 새우, 연어, 고등어, 꽃게 등의 해산물이나 버섯이나 채소 등에 마요네즈와 간장을 섞은 소스 바르고 오븐에 구우면 겉은 바삭해지면서 내부는 부드러운 고소한 풍미의 요리가 됩니다.
  • 코울슬로 : 양배추와 당근을 채썰고 마요네즈, 설탕, 식초, 소금, 후추로 간을 하여 잘 섞는다. 냉장고에 한시간 이상 두어 차갑게 두고 먹으면, 특히 치킨과 아주 잘 어울리는 사이드가 됩니다.


3. 마요네즈의 칼로리 줄이는 방법

  정말 맛있는 마요네즈는 기름이 주성분이라 칼로리가 꽤 높은 편이에요. 일반적인 마요네즈의 칼로리 100g 기준으로 약 700kcal 전후입니다. 1회 섭취량을 밥숟가락 하나 15g 기준으로 생각하면 약 100~110kcal 정도입니다. 다이어트 중인데, 마요네즈로 된 소스가 먹고 싶거나, 칼로리가 걱정이 되면 다음의 레시피로 칼로리를 대폭 줄일 수 있습니다.

  • 요거트마요 : 그릭요거트 + 약간의 마요네즈로 소스 만들기
  • 두부마요 : 뜨거운 물에 2~3분 데친 두부 1모의 물기를 제거한 후 블렌더에 두부를 넣고, 소금약간, 설탕 1/2큰술, 레몬즙 or 식초 2큰술, 올리브or아보카도오일 4큰술, 땅콩버터 1큰술을 넣고 블렌더에 갑니다. 농도는 오일로 조절하면 됩니다.


4. 마요네즈 보관법

  ① 수제 마요네즈 보관

  냉장 보관이 필수입니다. 생계란을 사용하므로 가능한 한 만드는 당일 드시기를 권합니다. 보관 기간은 최대 약 3~5일 이내이며, 뚜껑을 잘 닫아서 공기와 차단하고, 밀폐가 되는 유리 용기에 보관합니다.

  ② 시판 마요네즈 보관

  개봉 전에는 직사광선을 피해 실온 보관이 가능하지만, 개봉 후에는 꼭 냉장 보관을 해야 합니다. 하지만, 마요네즈는 지나치게 저온이면, 주성분인 식초, 기름, 계란 노른자가 분리되기 싶습니다. 그러므로 냉장고 깊숙이 보관하는 것이 아니라 냉장고 문의 포켓에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 개봉 후 2~3개월 안에 사용하는 것을 권장합니다. 

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