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차지키소스에 딜 대신 넣을 수 있는 허브들

  차지키(Tzatziki) 소스는 그리스 전통 요리로, 그릭요거트를 베이스로 한 건강하고 맛있는 딥 소스입니다. 최근에 국내에서 핫해지면 많은들 드시고 계신데요, 그리스의 쌈장이라 불리는데, 어느 육류에도 잘 어울립니다. 단백질이 풍부한 그릭요거트가 베이스라 다이어트 중에 생야채 구운야채 등에 찍어먹어도 맛있게 먹고 포만감도 느낄 수 있는 건강한 소스입니다.


차지키소스

1. 차지키 소스 기본 재료

  • 그릭요거트 1컵
  • 오이 1개 (중간 크기)
  • 다진 마늘 1-2쪽
  • 올리브오일 1큰술
  • 레몬즙 1/2개 분량
  • 다진 생딜(또는 말린 딜) 1큰술
  • 소금, 후추 약간


2. 차지키 소스 만드는 방법

  ① 오이를 잘게 다지거나 가늘게 채썬다음 소금을 넣고 10분간 절여둔다음 절여진 오이를 최대한 꼭 짜냅니다. 물기가 없이 잘 짜주는어야 소스에 물기가 덜 생겨서 이 과정이 정말 중요합니다.

  ② 그릭요거트에 준비한 오이를 넣고, 다진 마늘,  올리브오일, 레몬즙, 다진 딜을 넣고 섞은 다음 소금, 후추로 간을 맞춥니다. 꾸덕꾸덕한 그릭요거트가 물기가 덜 생겨서 더 좋습니다.

  ③ 냉장고에서 1-2시간 정도 숙성하면 재료들의 맛이 잘 어우러집니다. 급하게 먹을거면, 최소 30분 정도는 숙성시켜 주세요. 한 번 만들어서 냉장 보관으로 3-4일 정도 두고 먹을 수 있습니다.


3. 차지키 소스에 딜 대신 넣을 수 있는 허브들

  차지키소스가 얼마나 인기가 있는지 최근에는 쿠팡에서도 생딜을 구매할 수 있습니다. 혹시 딜이 준비가 되지 않았다면 딜 대신 사용할 수 있는 허브들을 소개해드립니다. 각각의 허브는 조금씩 다른 풍미를 더해주지만, 모두 차지키 소스와 잘 어울립니다.

  • 파슬리 (Parsley)

     상큼하고 깔끔한 맛을 냅니다.

  • 민트 (Mint)

     상쾌하고 시원한 맛으로 특히 여름철에 더욱 상큼한 맛을 더해줍니다.

  • 바질 (Basil)

      달콤하고 향긋한 맛으로 지중해풍의 풍미를 더해줍니다.

  • 고수 (코리앤더, Cilantro)

      독특한 향과 맛으로 아시아풍의 맛을 낼 수 있습니다.

  • 오레가노 (Oregano)

      약간 쌉쌀한 맛으로 그리스풍의 풍미를 더해줍니다.

  • 타임 (Thyme)

      은은하고 향긋한 맛으로 고급스러운 풍미를 더해줍니다.

  신선한 허브를 사용할 때는 딜과 같은 양(1큰술)을 사용하며, 말린 허브를 사용할 때는 신선한 허브의 1/3~1/2 정도의 양을 사용합니다. 먹고 싶은 허브를 섞어서 사용해도 좋습니다. 올리브오일에 허브를 넣어 만든 허브 오일을 사용해도 좋습니다.

  위의 허브가 없는 경우에는 국내에서 구입하기 쉬운 깻잎을 사용해도 좋습니다. 허브가 없을 경우, 마늘의 양을 조금 늘리거나 레몬즙의 양을 조절해서 맛을 조정할 수 있습니다


4. 차지키 소스의 활용 방법

  • 샐러드 드레싱으로
  • 구운 채소나 생채소를 찍어 먹는 딥소스로
  • 그릴에 구운 닭고기나 생선과 함께
  • 통밀 피타브레드와 함께
  • 샌드위치나 또띠아 랩의 소스로

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