Responsive Advertisement

그릭 요거트 vs 일반 요거트, 어떤 것이 더 건강할까?

  전 요즘 유청 분리기로 일반 요거트를 유청을 분리해 그릭 요거트를 즐기고 있습니다. 한 번 맛을 보고 나니 꾸덕꾸덕한 텍스쳐에 진한 맛이 좋아서 일반 요거트로는 돌아가지 못 하겠는거에요. 그런데, 분리된 유청이 알고보니 영양분이 정말 많다고 하네요. 그래서, 그릭 요거트와 일반 요거트 중 어떤 요거트가 영양적으로 더 좋은지 확인해 보았습니다. 

1. 그릭 요거트 vs 일반 요거트 영양소 함유량

  그릭 요거트와 일반 요거트의 영양소 함유량은 제품과 제조 방식에 따라 차이가 있을 수 있겠지만, 일반적으로 100g기준으로 다음과 같습니다. 

영양소 분류 그릭 요거트 일반 요거트 주요 특징 및 차이점
열량(칼로리) 90 ~ 120kcal 60 ~ 80kcal 그릭 요거트는 유청 제거 과정에서 단백질과 지방이 농축되므로, 같은 양 대비 열량이 더 높을 수 있습니다. 하지만 당 함량이 낮으면 다이어트에는 더 유리할 수 있습니다.
단백질 7g ~ 12g 이상 3g ~ 5g 유청을 제거하여 단백질이 2~3배 정도 농축되기 때문에 포만감이 높고 근육 성장에 유리합니다.
탄수화물 3g ~ 5g 8g ~ 15g 그릭 요거트는 유청과 함께 유당이 많이 제거되어 탄수화물 함량이 낮습니다.
당류 2g ~ 5g 미만 3g ~ 5g 무가당 요거트 기준 당류 함량입니다.
지방 0.5g ~ 8g 0g ~ 3g 그릭 요거트는 유청 제거 과정에서 농축되어 지방 함량도 높아질 수 있습니다.
칼슘 100mg ~ 150mg 100mg ~ 120mg 그릭 요거트는 유청 제거 과정에서 칼슘이 일부 손실될 수 있지만, 단백질과 함께 농축되어 일반 요거트와 유사하거나 약간 더 높은 수준을 유지하는 경우가 많습니다.
나트륨 30mg ~ 40mg 50mg ~ 70mg 그릭 요거트가 일반 요거트보다 나트륨 함량이 낮은 경향이 있습니다.
  단순히 영양을 비교해 보면 그릭 요거트와 일반 요거트가 영양 구성에서 차이가 있을 뿐, 둘 다 건강식인 것을 확인할 수 있습니다. 그럼 일반 요거트에서 제거된 유청에는 어떤 영양소들이 있는지 확인해 보겠습니다.

2. 유청의 주요 구성 성분과 특징

  우유를 응고시키면 고체 형태의 커드(curd, 주로 카제인 단백질)와 투명하거나 약간 불투명한 액체 형태의 유청(乳淸, Whey)으로 분리됩니다. 과거에는 유청이 버려지는 경우가 많았지만, 그 영양학적 가치가 높이 평가되면서 현재는 건강식품 및 보충제의 중요한 원료로 널리 활용되고 있습니다. 유청은 주로 다음과 같은 성분으로 구성됩니다.
  • 유청 단백질 (Whey Protein) : 유청의 가장 핵심적인 성분입니다. 우유 단백질의 약 20%를 차지하며, 소화 및 흡수 속도가 매우 빠릅니다. 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 근육 성장 및 회복에 특히 효과적이어서, 가공되어 단백질 보충제로 사용됩니다.
  • 유당 (Lactose) : 유청에 포함된 당분이며, 유당 불내증이 있는 사람은 이 유당 때문에 유청 단백질 섭취 시 소화 불편을 겪을 수 있습니다. 
  • 미네랄 및 비타민 : 칼슘, 인, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 미네랄과 일부 수용성 비타민이 소량 포함되어 있습니다.
  • 생리활성 물질 함유 : 항균, 항바이러스, 항염증, 면역 증강 효과가 있는 단백질인 락토페린 (Lactoferrin), 면역력 강화에 기여하는 항체 단백질인 면역글로불린(Immunoglobulins), 면역 조절 및 영양학적 가치가 높은 단백질인 알파-락트알부민(Alpha-lactalbumin), 베타-락토글로불린(Beta-lactoglobulin)을 함유하고 있습니다.

3. 그릭 요거트 vs 일반 요거트, 균형식 vs 기능식!

  ① 일반 요거트가 더 좋은 경우

  • 칼슘, 칼륨 등 미네랄을 충분히 섭취하고 싶은 경우
  • 수분 보충을 겸하고 싶을 때
  • 유청의 영양소를 활용하고 싶을 때 (예: 근육 회복, 피로 회복)
일반 요거트

  ② 그릭 요거트가 더 좋은 경우

  • 고단백 식단이 필요할 때 (운동 후, 다이어트 시)
  • 유당 민감도가 높은 사람
  • 꾸덕한 질감을 선호하는 사람
  • 포만감을 오래 느끼고 싶을 때
  저는 꾸덕하고 진한 맛 때문에 그릭 요거트를 선호하는데, 유당의 영양소는 포기하고 싶지 않은걸요. 다음번에는 유당을 활용하는 방법을 찾아봐야겠어요

댓글 쓰기