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유청 활용 음료, 요리, 피부 관리, 식물 영양수등 다방면에 사용해 보기

그릭요거트를 만드는 유청분리기

  제가 요즘 유청분리기를 이용해 그릭요거트를 만들어 즐긴다고 했었잖아요. 그릭요거트를 만들 때 밑부분에 걸러지는 노란빛의 맑은 액체가 바로 유청(whey)인데요, 우유의 수용성 단백질과 수분 그리고 미네랄이 함유되어 있는 고영양 천연 식품입니다.

  그릭 요거트 vs 일반 요거트, 어떤 것이 더 건강할까?

1. 유청의 효능

  • 유청에 함유된 단백질은 소화가 빠르고 흡수율이 높아 근육 회복, 성장, 면역 강화에 탁월
  • 유청에 칼슘·마그네슘·칼륨등의 무기질 함유로 뼈 건강과, 전해질 보충, 피로 해소에 도움
  • 유청의 유당은 에너지원 제공 (단, 유당불내증이 있는 경우 주의)
  • 유청에는 다량의 수분과 유산균 부산물이 포함되어 있어 장 건강과 해독에 도움
  유청은 영양학적 가치가 높은데요, 그래서 시중에 유통되는 단백질 보충제 중 웨이 프로틴의 원재료가 바로 유청이랍니다. 제가 지금까지 그냥 버렸던 유청이 영양학적 가치가 높다는 것을 알고 나니, 그냥 버릴 수가 없는거에요. 그래서 유청을 활용할 수 있는 방법들을 찾아보았습니다. 

2.  음료로 유청 활용하기

  • 스무디나 쉐이크에 유청 섞기 : 스무디와 쉐이크를 만들때 요거트나 우유에 유청을 첨가하면 단백질이 더 풍부한 음료가 됩니다.

3.  요리에 유청 활용하기

  • 쌀을 씻을 때 마지막 헹굼 물을 유청으로 하면 밥이 더 쫀득하고 감칠맛이 있으며, 고기나 생선을 재울 때 사용하면 육질을 부드럽게 해 줌
  • 빵이나 팬케이크 반죽시 우유 대신 유청 사용하면 부드럽고 고소함
  • 피클이나 사워크라프트 등의 절임 물에 유청을 사용하면 락토산발효가 되어 산미가 좋아지고 유산균 으로 발효력이 좋음 : 사워크라프는 양배추를 잘게 썰고 좋아하는 허브와 소금, 유청을 넣고 치대면서 섞어주고 국물이 내용물을 덮도록 유리병에 담아준 다음 상원에서 몇일 발효 후 냉장고에 보관하며 먹는다. 피클은 오이를 병에 세워 넣은 후 피클링스파이시와 소금으로 간을 한 유청을 내용물이 잠기게 담아 상온에서 몇일 발효 후 냉장고에 보관하는 식으로 오이피클을 만들 수 있습니다.  
  • 리코타 치즈 만들기 : 유청과 우유를 1:1에 소금을 약간 넣고 최대한 젓지 않고 중불로 끓이다가 가장자리가 끓기 시작하면 식초나 레몬즙(1L당 2큰술) 넣고 15분정도 더 끓인 후 체에 면보를 놓고 부어 유청이 빠지도록 하면 리코타 치즈를 만들 수 있어요. 리코타 치즈의 유청 제거는 냉장고에 넣어 하시는 것이 좋아요.

4. 피부 관리에 유청 활용하기

  • 유청은 피부를 촉촉하게 하고 각질을 제거하는 효과가 있어서 세안의 마지막 헹굼물로 사용함
  • 유청과 꿀 오트밀과 같은 천연재로로 팩을 만들어 세안 후 얼굴에 올려놓았다가 씻어냄

5. 식물 영양수로 유청 활용하기

  • 유청을 10배이상 희석하여 주 1회 정도 식물에 영양수로 주면 유청의 칼슘 등의 미네랄로 식물에 활력을 줄 수 있음. 하지만, 너무 자주 주면 토양이 산성화 될 수 있음

6. 유청 활용 시 주의점

  • 유청은 냉장 보관이 필수입니다. 신선한 유청은 냉장 보관 시 5~7일 가능하며, 얼음틀에 넣어 얼려두면 오래 보관이 가능합니다. 
  • 유당불내증이 있는 분들은 사용에 주의하시기 바랍니다.
  이젠, 영양 가득한 유청 음료로 요리에, 피부 관리에, 식물 관리등에 두루두루 사용해 봐야 겠어요!

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